Главная / Обзоры / Петропавловский собор – выдающийся образец русского барокко

Петропавловский собор – выдающийся образец русского барокко

назад ко всему списку
Рейтинг

Петропавловский собор в Казани — это неповторимая архитектурная жемчужина, построенная в 1723—1726 годах казанским купцом И. А. Михляевым в честь приезда в столицу Республики Татарстан Петра I. Храм выполнен в стиле русского барокко. Он является наиболее высоким в городской черте. Его высота достигает 52 метров.

Строительство выполнено на месте деревянного сооружения, которое находилось тут с 1565 года. В 1772 г. в роли почетного гостя был Петр I. В тот период он проживал у казанского купца Михляева. Торговец являлся владельцем суконной мануфактуры и выступал в роли известного благотворителя. Он жил в кирпичном доме, состоящим из двух этажей.
Петропавловский собор
Петр I пребывал в Казани достаточно недолго. После отпразднованного своего 50-ти летнего юбилея он отправился домой. В честь такого события было принято решение возвести собор внушительной высоты, восхитительного декора.

Стройка длилась на протяжении четырех лет. Но, по неудачному стечению обстоятельств, произошла ошибка. Стены были разрушены. Правитель узнал о данном инциденте и прислал московских строителей. Вскоре дела ускоренными темпами пошли в гору. Опытная бригада мастеров работала круглосуточно. Для работы были приглашены даже флорентийские зодчие.

Освещение обители произошло в 1726 году. С этого момента она стала духовным символом Казани. Сюда в различные временные периоды приезжали популярные личности, среди них были императоры, императрицы, писатели и поэты. Некоторые описания удивительного места вы сможете проследить в произведениях А.С Пушкина, А. Дюма, А. Гумбольта. В юности в хоре в стенах святыне исполнял композиции сам Федор Шаляпин.

Общие сведения

Церковь находится на возвышенности, поэтому она отчетливо заметно с различных точек. Она имеет красивый, величественный облик и привлекает множество восторженных взглядов. Эффектный архитектурный ансамбль включает в себя сам собор, колокольню в 49 метров, дом Михляева и Притча. За все время своего существования сооружение нередко подвергалось возгоранию. Оно было разгромлено пугачевцами. Но каждый раз восстанавливалось.

1917 год знаменателен тем, что храм находился под руководством Центрального музея ТАССР с целью размещения экспозиций антирелигиозного музея и лектория. Позднее здесь стал функционировать Партархив, планетарий, мастерские для реставраций.
В конце 1980 гг. святыня возвращена Православию. Был проведен большой спектр реставрационных работ. 1997, 2005 гг. – это периоды богослужения Патриарха Алексий II.

Архитектура

Все мы знаем, что не каждый памятник моментально приобретает законченный внешний вид. Подчас требуется проведение многовековых перестроек, чтобы получить желаемый образ. Преимущественно окончательный вид образуется посредством плодотворной работы опытной команды умельцев. Периодически в данный процесс могут вмешиваться реставраторы, так как со временем деятельность человека оставляет свой след. Именно такая обстановка сложилась и с Петропавловским собором.

Он приобрел свое величие и красоту не сразу. Более того, сам процесс возведения начался неудачно. Скорее всего, были не соблюдены пропорциональные особенности. При большой высоте конструкции не справились с нагрузкой и рухнули. Местные зодчие не имели достаточного опыта. На благо из Москвы приехали специалисты с опытом, которые сделали правильные расчеты.

Обитель отличается наличием пышного барочного одеяния. Оно богато украшено. Она нередко ненароком сравнивается с церковью в Филях и Строгановской. Декоративное убранство поражает воображение наблюдателей.

Архитектура отличается особой композицией. Объект построен по схеме ярус на четверике. Он монтирован на достаточно высоком подклете и обладает четырёхгранником с восьмериком. Общую композицию завершает барочный свод, оснащенный двумя главками. В строении умело переплетается два направления – русский и «нарышкинский» барокко. Данное решение пользовалось повышенным спросом в 17-18 веке. С западной стороны организована трапезная.

Общая высота конструкции составляет 52 метра. С запада вы сможете рассмотреть великолепие аркады, кровля которой выступает в роли гульбища с двумя подъемами. На востоке есть пределы, которые сделаны в 1890 гг.

Оформление фасадов отличается наличием одинарных и спаренных лопаток, пилястр, наличников, карнизов, лепнины. В качестве ведущего декоративного мотива выступают разнообразные красивые цветы, листья, ветки с персиками, груши, сливы. Они эффектно обрамляют обе стороны проема.

Фасад с восточной части оснащен одним окном. Тут когда-то находилась крупная икона — Богоматерь на троне в окружении святых». Оба ряда проемов монтированы в резных рамках. Купол и кровля отличаются наличием покрытия шахматного оформления. Пышное оформление удачно гармонирует с полихромной цветовой гаммой. По сравнению с таким величием колокольня отличается более сдержанным декором. Она украшена элегантными раскрепованными профилированными карнизами.

Отдельного внимания заслуживает роскошная колокольня. Эффектная многоярусная башня строилась практически одновременно. Всем процессом занимались те же специалисты. Декорированная колокольня усиленно устремляется ввысь. На втором ярусе здания находятся глубокие зоны для статуй.

Внутренне убранство

Внутренне убранство собора отличается не меньшим богатством. Повсюду прослеживается изящная комбинация растительных мотивов и роскошной лепнины. Из-за такого оригинального оформления храм имеет второе название – каменные висячие сады. По линии галереи встречаются уникальные старинные изразцы. Такая эксклюзивная деталь является единственной в городе. Удачно общая картина завершается иконостасом с семью ярусами, отличающийся роскошной резьбой.

Колокольня

Колокольня относится к группе падающих башен. В настоящее время она отклоняется от вертикальной линии на 70 сантиметров. Вы сможете при желании совершить подъем на смотровую площадку. Делать это придется, следуя по винтовой лестнице. Она местами будет являться каменной. Преимущественно весь подъем сделан из дерева. В некоторых участках на стенах заметны трещины. Высотка ровна 49 метрам. Для достижения вершины потребуется преодолеть в общей сложности сотни ступенек.

На четвертом ярусе вы сможете рассмотреть колокола. Они выполнены современниками, так как оригинальные были сняты еще в 1930 году. Они были разбиты и растасканы на металлолом. В архивах остались фотографии. Поэтому, по оригинальному эскизу звонница была восстановлена. Вес, размер и внешние данные были соблюдены. Вес самого большого колокола составляет 4,5 тонны. Он служит для создания басов.

При совершении подъема на смотровую площадку желательно выбирать максимально удобную обувь. Лучше, если это будет подошва, выполненная из резины. Дело в том, что лесенка является немного шатающейся и каблуки могут показаться неудобными и некомфортными. Чем ближе к высоте, тем условия взбирания улучшаются, так как пороги становятся каменными. Смотровая площадка является достаточно узкой по площади. Поэтому свободного доступа нет. Осмотр доступен только для одного человека.

Монтаж площадки выполнен на уровне часов. Циферблат имеет отдельную историю появления. Он был установлен в 1890 году в процессе проведения широкого спектра реставрационных работ. Но в 30-х двадцатого столетия он был уничтожен. Значительный отрезок звонница эксплуатировалась без часов. Процесс восстановления начался в 1990 гг. Из-за отсутствия родного механизма обслуживались только три циферблата. Четвертый находился в крайне запущенном состоянии. Он не имел стрелок.

В настоящее время механизм по-прежнему есть. Механические часы, вероятно, данного плана являются единственными в городе. Их время заводится вручную каждый день. Только тогда они смогут исправно работать. Поэтому, работник регулярно поднимается наверх, независимо от имеющихся погодных условий. Если часовщик заболеет, то устройство просто не функционирует определенный период. Если стрелки ходят, то звонница каждый час выбивает определенную мелодию.

Если вы хотите изучить более детальную информацию по данному вопросу, то непременно стоит лично приехать в Казань и заказать экскурсию. Вы получите массу незабываемых впечатлений и непременно останетесь довольными от поездки. С самой верхней точки высотки доступны головокружительные красоты на дворы и постройки. Интересно, что в процессе проведения реставрационных работ были найдены две авиационные бомбы. Существует предположение, что они лежали здесь с тех времен, когда планировался взрыв в революционный период. Находка находилась в подвале. До данного периода никто не догадался даже туда заглянуть.

С самой верхней точки можно рассмотреть двухэтажку из кирпича. Это дом Михляева. Он находится со стороны улицы Профсоюзная. Также отлично рассматривается легендарная гостиница «Казань», расположенная на Баумана.
К сожалению, по ряду причин смотровая площадка является официально закрытой. Вы не сможете туда попасть. На каждые выходные (утро и вечер) туда совершают поход звонари. При необходимости вы можете их попросить подняться наверх. При наступлении темноты территория полностью закрывается. Так что, если у вас есть желания насладиться потрясающими видами, то это реально реализовать.

Святыни

Наиболее почитаемыми являются мощи Нектария и Ионы Казанских. Это родственники – отец и сын. Бояре выступали в роли правой руки архиепископа Гурия. Он был самым первым священнослужителем в Казани. На период его отправки в другую Казанскую епархию, с ним путешествие совершил Иоанн Застольский. Данный человек вел преимущественно положительную, светлую жизнь и трудился на благо народа. Затем он принял монашеский постриг. Смерть наступила в достаточно молодом возрасте. Его сын Нестор был воспитан по законам Бога.

Сегодня в соборе хранится чудотворная Седмиозерная икона Божией Матери. Она была передана и спасена Серафимом, а привезена из Устюга. В 1615 году монах Евфимий ее осветил. Икона славится большим количеством чудес в 17 веке. Никто не может забыть моровую язву, которая привела к гибели большого количества людей. Всего не стало около 50 тысяч человек.

Когда казалось, что уже ничто не может помочь одной благочестивой монахине привиделся образ – это был мужчина со светлыми волосами. Он повелел, чтобы все жители столицы перешли на пост длиной в семь дней. Также он попросил, чтобы из Седмиозерной пустыни икону Божией Матери. Доставка святого лика была выполнена с почестями. Вскоре эпидемия начала отступать.

Сегодня икона почитается большим числом верующих. Местная епархия ценит ее. Она оказывает духовную помощь верующим в различных бедах, помогает пережить несчастье. Многие поговаривают о чудесном исцелении от многих заболеваний. Лик регулярно выносится для проведения молебна.

Видео

Также одним из достояний храма выступает 25-метровый позолоченный иконостас. Он изготовлен в стиле барочной резьбы. Автор и исполнитель – Гусев. Кроме того, ценятся такие образы, как «Споручница грешных», икона святых Петра и Павла, Богородицы, «Живоносный Источник». Имеются мощи следующих святых Епифания, бояр Застолбских, Арсения Иерусалимского, Ионы и Нектария Казанских.

Как добраться?

Доехать до пункта назначения можно без каких-либо сложностей. Путь будет длится до остановки «Кремлевская». Впоследствии необходимо двигаться пешком с улицы Баумана. Данный процесс займет около 15-20 минут. Перед паломничеством познакомьтесь со всей необходимой информацией о том, как следует вести себя на территории. К основным правилам посещения относятся наличие головного убора (для женщин), запрет на громкие разговоры. Одежда должна иметь закрытые плечи, а колени должны быть прикрытыми. Богослужения проводятся регулярно. По воскресеньям служится Параклисис Божией Матери, а по пятницам акафист блж. Матроне Московской.

Заказать звонок

*Отправляя свои данные, вы автоматически даете согласие на ОПДн

Мы не собираем конфиденциальные персональные данные без вашего согласия

Уважаемый ,

мы получили вашу заявку на обратный звонок.
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!